文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

鶏手羽元の甘辛煮

広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(4/17放送)のレシピです。

鶏手羽元の甘辛煮

材料(2人分)

鶏手羽元8本
A調味料塩:小さじ1/2、コショウ:適量、にんにくチューブ・生姜チューブ:各小さじ1/2(各2cm)、酒・しょうゆ:各大さじ1
合わせ調味料しょうゆ・酒・砂糖:各大さじ2
白ごま小さじ2
かたくり粉適量(大さじ3目安)
サラダ油適量

下ごしらえ

・鶏肉を常温に戻しておく。

作り方

  1. 鶏肉の表面についた水分をクッキングペーパーでよく拭き取り、キッチンバサミで観音開きにする。
  2. 鶏肉とA調味料をキッチン用ポリ袋に入れて、よく揉む。さらにかたくり粉を加えて、振りながら混ぜ合わせる。
    →かたくり粉は、ポリ袋に空気が入った状態で振ると、手を汚さず全体にまぶせます。
  3. サラダ油を1cmほど入れた鍋を火にかける(160℃)。鶏肉は開いた方を底にして、色よく揚げ焼きにする。
  4. 別鍋で合わせ調味料を煮立て、揚げた鶏肉を絡める。仕上げに白ごまをふりかけて完成。