鶏手羽元の甘辛煮
広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(4/17放送)のレシピです。
材料(2人分)
鶏手羽元 | 8本 |
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A調味料 | 塩:小さじ1/2、コショウ:適量、にんにくチューブ・生姜チューブ:各小さじ1/2(各2cm)、酒・しょうゆ:各大さじ1 |
合わせ調味料 | しょうゆ・酒・砂糖:各大さじ2 |
白ごま | 小さじ2 |
かたくり粉 | 適量(大さじ3目安) |
サラダ油 | 適量 |
下ごしらえ
・鶏肉を常温に戻しておく。
作り方
- 鶏肉の表面についた水分をクッキングペーパーでよく拭き取り、キッチンバサミで観音開きにする。
- 鶏肉とA調味料をキッチン用ポリ袋に入れて、よく揉む。さらにかたくり粉を加えて、振りながら混ぜ合わせる。
→かたくり粉は、ポリ袋に空気が入った状態で振ると、手を汚さず全体にまぶせます。 - サラダ油を1cmほど入れた鍋を火にかける(160℃)。鶏肉は開いた方を底にして、色よく揚げ焼きにする。
- 別鍋で合わせ調味料を煮立て、揚げた鶏肉を絡める。仕上げに白ごまをふりかけて完成。