文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

おうちで簡単!なんでもショコラ

広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(2/21放送)のレシピです。

おうちで簡単!なんでもショコラ

材料

アーモンド150g
グラニュー糖45g
15g
チョコレート(市販)150g(またはお好みの量)
バター(無塩)10g
ココア適量

作り方

  1. 鍋に水・グラニュー糖を順に入れて火にかける。鍋をゆすって火の通りを均一にし、シロップを作る。
  2. キャラメル色になるまでシロップを加熱し、アーモンドを入れて混ぜる。全体に絡んだらバターを加えて絡ませる。
  3. アーモンドをクッキングペーパーに一粒ずつばらして冷ましておく。
  4. チョコレートをボウルに入れ、湯せん(50℃~55℃)で溶かす。
  5. 別のボウルに冷ましたアーモンドを入れる。溶かしたチョコレートを大さじ2杯加え、絡むように混ぜる。
  6. コーティングしたチョコレートが固まったら、さらに大さじ2杯のチョコレートを加えて混ぜる。
    ※湯せんしたチョコレートが無くなるまで繰り返す。
  7. 最後のチョコレートを混ぜたら、完全に固まる前にココアを全体にふりかけて完成。