おうちで簡単!なんでもショコラ
広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(2/21放送)のレシピです。
材料
アーモンド | 150g |
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グラニュー糖 | 45g |
水 | 15g |
チョコレート(市販) | 150g(またはお好みの量) |
バター(無塩) | 10g |
ココア | 適量 |
作り方
- 鍋に水・グラニュー糖を順に入れて火にかける。鍋をゆすって火の通りを均一にし、シロップを作る。
- キャラメル色になるまでシロップを加熱し、アーモンドを入れて混ぜる。全体に絡んだらバターを加えて絡ませる。
- アーモンドをクッキングペーパーに一粒ずつばらして冷ましておく。
- チョコレートをボウルに入れ、湯せん(50℃~55℃)で溶かす。
- 別のボウルに冷ましたアーモンドを入れる。溶かしたチョコレートを大さじ2杯加え、絡むように混ぜる。
- コーティングしたチョコレートが固まったら、さらに大さじ2杯のチョコレートを加えて混ぜる。
※湯せんしたチョコレートが無くなるまで繰り返す。 - 最後のチョコレートを混ぜたら、完全に固まる前にココアを全体にふりかけて完成。