クレープのオレンジキャラメルソース
Crêpe à la sauce caramel orange
広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(1/17放送)のレシピです。
材料(10枚分)
クレープ生地 | 薄力粉:110g、グラニュー糖:15g、 塩:1g、全卵:2個、ビール(または牛乳):50g、グランマルニエ(または牛乳):25g、無塩バター:25g、牛乳:250g |
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オレンジキャラメルソース | グラニュー糖:200g、オレンジ表皮:1個分、オレンジ果汁:250g、レモン果汁:10g、無塩バター:50g、はちみつ:30g |
サラダ油 | 適量 |
下ごしらえ
・無塩バターを湯せん、または電子レンジで溶かしておく。
・オレンジの表皮を卸し金ですりおろし、オレンジ果汁と合わせておく。
作り方
- 【クレープ生地の作り方】
①ボウルに薄力粉をふるい入れ、グラニュー糖、塩を加え泡立て器で混ぜる。
②粉類の真ん中をくぼませ、そこに全卵を入れる。泡立て器で卵をくずし、周りの粉を抱きこむように少しずつ混ぜる。
③泡立て器で卵をくずし、周りの粉を抱きこむように少しずつ混ぜる。
④全体が混ざり切る前にビール(または牛乳)50gを加え混ぜる。さらに溶かしバターを加えよく混ぜる。
⑤グランマルニエ(または牛乳)25g 、牛乳を少しずつ加えまぜる。
⑥ザルなどでこす。
⇒そのまますぐに使えますが、密着ラップをして冷蔵庫で1時間ほど休ませると、生地がなじんで焼きやすくなります。 - 【クレープ生地の焼き方】
①フライパンにサラダ油を薄くひいて温める。
②クレープ生地をよく混ぜ、温めたフライパンに流す。薄焼き卵を焼く要領で、フライパンを回しながら全体に広げる。
③生地の周りに焼き色がつき始めたら、ヘラなどでひっくり返す。返した面に軽く焼き色がつくまで(約30秒)焼く。
④焼き上がった生地は、重ねた状態で乾燥しないようにラップをしておく。
⇒焼き立てをすぐに召し上がっても美味しいです! - 【オレンジキャラメルソースの作り方】
①フライパンに分量のグラニュー糖のうち、少量(フライパン底一面に広がるくらい)入れて温める。
②グラニュー糖が溶け出したら、残りのグラニュー糖を少しずつ加えてキャラメル色になるまで温める。
③好みのキャラメル色になれば火を止め、オレンジ果汁を少しずつ加える。
④オレンジ果汁、レモン果汁を全て入れ、バターを加えて再び火にかけ、固まったキャラメルを溶かす。
⑤キャラメルが溶けたら、はちみつを加えて5分ほど弱火で炊く。 - 【仕上げ】
①オレンジキャラメルソースの鍋を温め、四つ折りにしたクレープを4枚入れる。
②スプーンでソースをクレープの表面にかけながら2~3分炊く。
③皿に盛り付け、ソースをかける。お好みでオレンジの果肉やアイスクリームを添えて完成。
⇒アツアツのうちにお召し上がりください。