コトリヤード
広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(12/20放送)のレシピです。
材料(2人分)
殻付あさり(冷凍) | 8個 |
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えび | 3尾 |
さばの水煮缶 | 1個 |
たまねぎ | 100g |
じゃがいも(メークイン) | 1個(200~250g) |
大根 | 150g |
にんにく | 1片 |
パセリ | 適量 |
オリーブオイル | 30g |
白ワイン | 50g |
水 | 300g |
生クリーム | 50g |
塩 | 適量 |
下ごしらえ
・たまねぎ、じゃがいも、大根の皮をむいて5mm幅に切る。
・パセリを細かく刻む。
・にんにくを薄くスライスする。
・えびの背ワタを取り除く。
作り方
- フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、火にかける。たまねぎ、じゃがいも、大根の順に軽く炒める。あさり・えびを加え、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
- あさり・えびを取り出し、さばの水煮缶・水を入れて8~10分煮込む。
- 野菜に火が通ったら、あさり・えびを戻す。塩で味を調えて生クリームを入れる。最後にパセリを散らして完成。