五目餡かけごはん
広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(11/15放送)のレシピです。
材料(2人分)
鶏むね肉 | 60g |
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エビ | 60g |
イカ | 60g |
白菜 | 100g |
キャベツ | 100g |
にんじん | 40g |
チンゲン菜 | 1/2株 |
しめじ | 1/2パック |
A調味料 | 塩:少々、コショウ:少々、酒:小さじ1、全卵:大さじ1、かたくり粉:適量 |
B調味料 | 鶏がらスープの素:小さじ2、水:400ml、砂糖:大さじ1、酒:大さじ1と1/2、しょうゆ:大さじ2と1/2 |
水溶きかたくり粉 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
ごはん | 適量 |
下ごしらえ
・白菜、キャベツ、にんじんを薄切りにする。チンゲン菜は一口大に切る。しめじは石づきを切ってほぐす。
・鶏むね肉を薄切りにする。冷凍のエビとイカを使う場合は下処理(かたくり粉と塩をふり水でもみ洗いする)する。
・鶏むね肉、エビ、イカをまとめてA調味料で下味をつける。
※シーフードミックスを使用する場合は、作り方3で煮込む。
作り方
- フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れ、下味をつけた鶏むね肉・エビ・イカを軽く炒め、取り出す。
- 空いたフライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れ、白菜・キャベツ・チンゲン菜を軽く炒め、B調味料のしょうゆ大さじ1を加えて炒める。さらにB調味料の水・鶏がらスープの素・酒、にんじん・しめじを加えて煮込む。
- B調味料の砂糖・しょうゆ(残りの大さじ1と1/2)を加えて味を調え、1を入れてさらに煮込む。
- 水溶きかたくり粉を入れてとろみをつけ、一度沸かしごま油を加える。ごはんの上にかけて「五目餡かけごはん」の完成。