文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

外はパリッ!中はモッチリ台湾風おやき

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』の「シェフの極上レシピ」で紹介したレシピです。(11月29日放送)

外はパリッ!中はモッチリ台湾風おやき

材料(4個分)

豚ミンチ(粗びき)100g
豚肉(ブロック)50g
白ねぎ90g
白ごま適量
調味料砂糖:小さじ1、五香粉:少々、コショウ:少々、しょうゆ:大さじ2、オイスターソース:小さじ1
生地A中力粉:100g、ベーキングパウダー:小さじ1/4、ドライイースト:大さじ1/4、砂糖:大さじ1、湯(約40℃):60g、サラダ油:大さじ1/2
生地B中力粉:60g、サラダ油:大さじ2

下ごしらえ

・白ねぎ半量をみじん切りする。
・残りの白ねぎ、豚肉(ブロック)を1cm角に切る。
・豚ミンチ、豚肉(ブロック)に調味料を加えて味をつける。

作り方

  1. 生地Aの粉(中力粉・ベーキングパウダー・ドライイースト・砂糖)を合わせる。
  2. 1に生地Aの湯・サラダ油を加えて練り、10~15分ほど休ませる。
  3. 生地Bを合わせる。
  4. 生地A・Bをそれぞれ4等分にし、生地Aで生地Bを包む。
  5. 合わせた生地を伸ばして巻く。向きを90度回し、再度伸ばして巻く。さらに生地の両端を重ねて丸く整え、餡を包める大きさまで伸ばす。(4枚作る)
  6. 味をつけた豚肉に白ねぎを加えて餡を作る。
  7. 餡を生地で包む。丸くなった上側に水をつけ、白ごまをつける。
  8. 180℃のオーブンで約20分焼く。