外はパリッ!中はモッチリ台湾風おやき
中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』の「シェフの極上レシピ」で紹介したレシピです。(11月29日放送)
材料(4個分)
豚ミンチ(粗びき) | 100g |
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豚肉(ブロック) | 50g |
白ねぎ | 90g |
白ごま | 適量 |
調味料 | 砂糖:小さじ1、五香粉:少々、コショウ:少々、しょうゆ:大さじ2、オイスターソース:小さじ1 |
生地A | 中力粉:100g、ベーキングパウダー:小さじ1/4、ドライイースト:大さじ1/4、砂糖:大さじ1、湯(約40℃):60g、サラダ油:大さじ1/2 |
生地B | 中力粉:60g、サラダ油:大さじ2 |
下ごしらえ
・白ねぎ半量をみじん切りする。
・残りの白ねぎ、豚肉(ブロック)を1cm角に切る。
・豚ミンチ、豚肉(ブロック)に調味料を加えて味をつける。
作り方
- 生地Aの粉(中力粉・ベーキングパウダー・ドライイースト・砂糖)を合わせる。
- 1に生地Aの湯・サラダ油を加えて練り、10~15分ほど休ませる。
- 生地Bを合わせる。
- 生地A・Bをそれぞれ4等分にし、生地Aで生地Bを包む。
- 合わせた生地を伸ばして巻く。向きを90度回し、再度伸ばして巻く。さらに生地の両端を重ねて丸く整え、餡を包める大きさまで伸ばす。(4枚作る)
- 味をつけた豚肉に白ねぎを加えて餡を作る。
- 餡を生地で包む。丸くなった上側に水をつけ、白ごまをつける。
- 180℃のオーブンで約20分焼く。