文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

かぼちゃんのプリン

広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(10/18放送)のレシピです。

かぼちゃんのプリン

材料(5個分)

キャラメルグラニュー糖:50g
プリンたねかぼちゃ(皮無し):130g、卵:1個、グラニュー糖:32g、生クリーム:15g、牛乳150g
シャンティー生クリーム:100g、バニラシュガー(またはグラニュー糖):7g
カシスのイタリアンメレンゲカシスピューレ:30g、グラニュー糖:90g、卵白:60g
トッピングチョコペン・ビスケット:各適量
調理道具プリンの瓶:5個、鍋:2つ、ボウル:2個、ハンドミキサー、ハンディプロセッサー(ミキサー)、クッキングシート、布(タオル)、アルミホイル

作り方

  1. 【キャラメルの作り方】
    ① グラニュー糖を鍋に少しずつ入れてオレンジ色になるまで加熱する。
    ② 好みの色になる前にクッキングシートに出して冷ましておく。
  2. 【プリンたねの作り方】
    ① 鍋底にプリンの瓶が半分浸かる程度の湯(90℃目安)を張っておく。※沸騰させないこと
    ② かぼちゃの皮をむき、薄切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで軟らかくなるまで温める。(500Wで2分目安)
    ③ 鍋にグラニュー糖、生クリーム、牛乳を入れる。鍋のふちがフツフツする(砂糖が溶ける)まで温める。
    ④ ②と③、卵をハンドブレンダーで混ぜ合わせる。
  3. 【プリンの作り方】
    ① プリンの瓶に割ったキャラメル5gを入れる。さらに70gのプリンたねを流す。
    ② 湯煎鍋に布(タオル)を敷き、アルミホイルでふたをしたプリンを並べる。鍋のふたをして弱火で20分程度火にかける。※沸騰させないこと
    ③ プリンたねを揺らして(または串を刺して)液が流れなければ鍋から出し、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
  4. プリンを蒸す間に準備する。
    【仕上げ用 シャンティーの作り方】
    ① ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、軽く角が立つまで泡立てる。
    【仕上げ用 カシスのイタリアンメレンゲの作り方】
    ① 鍋にカシスピューレとグラニュー糖を入れ、117℃になる(氷水に落とすと固まる程度)まで温める。
    ②ボウルに卵白を入れ、しっかり泡立てる。さらに①を入れてハンドミキサーで撹拌する。
     熱が取れ、角が立てばイタリアンメレンゲの完成。
  5. 【仕上げ】
    ① プリンにシャンティーを流し、カシスのイタリアンメレンゲを絞る。チョコペンやビスケットで飾り付けして完成。