かぼちゃんのプリン
広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(10/18放送)のレシピです。
材料(5個分)
キャラメル | グラニュー糖:50g |
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プリンたね | かぼちゃ(皮無し):130g、卵:1個、グラニュー糖:32g、生クリーム:15g、牛乳150g |
シャンティー | 生クリーム:100g、バニラシュガー(またはグラニュー糖):7g |
カシスのイタリアンメレンゲ | カシスピューレ:30g、グラニュー糖:90g、卵白:60g |
トッピング | チョコペン・ビスケット:各適量 |
調理道具 | プリンの瓶:5個、鍋:2つ、ボウル:2個、ハンドミキサー、ハンディプロセッサー(ミキサー)、クッキングシート、布(タオル)、アルミホイル |
作り方
- 【キャラメルの作り方】
① グラニュー糖を鍋に少しずつ入れてオレンジ色になるまで加熱する。
② 好みの色になる前にクッキングシートに出して冷ましておく。 - 【プリンたねの作り方】
① 鍋底にプリンの瓶が半分浸かる程度の湯(90℃目安)を張っておく。※沸騰させないこと
② かぼちゃの皮をむき、薄切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで軟らかくなるまで温める。(500Wで2分目安)
③ 鍋にグラニュー糖、生クリーム、牛乳を入れる。鍋のふちがフツフツする(砂糖が溶ける)まで温める。
④ ②と③、卵をハンドブレンダーで混ぜ合わせる。 - 【プリンの作り方】
① プリンの瓶に割ったキャラメル5gを入れる。さらに70gのプリンたねを流す。
② 湯煎鍋に布(タオル)を敷き、アルミホイルでふたをしたプリンを並べる。鍋のふたをして弱火で20分程度火にかける。※沸騰させないこと
③ プリンたねを揺らして(または串を刺して)液が流れなければ鍋から出し、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。 - プリンを蒸す間に準備する。
【仕上げ用 シャンティーの作り方】
① ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、軽く角が立つまで泡立てる。
【仕上げ用 カシスのイタリアンメレンゲの作り方】
① 鍋にカシスピューレとグラニュー糖を入れ、117℃になる(氷水に落とすと固まる程度)まで温める。
②ボウルに卵白を入れ、しっかり泡立てる。さらに①を入れてハンドミキサーで撹拌する。
熱が取れ、角が立てばイタリアンメレンゲの完成。 - 【仕上げ】
① プリンにシャンティーを流し、カシスのイタリアンメレンゲを絞る。チョコペンやビスケットで飾り付けして完成。