カレー汁
広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(9/20放送)のレシピです。
材料(4人分)
豚バラスライス肉 | 100g |
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にんじん | 60g |
しめじ | 1/2パック |
白ねぎ | 1/2本 |
青ねぎ | 1本 |
油揚げ | 1/2枚 |
だし汁 | 800ml |
だし溶きカレー粉 | だし汁:大さじ3、カレー粉、かたくり粉:各大さじ2 |
調味料 | 酒:大さじ3、みりん:大さじ1、しょうゆ:大さじ2 |
塩・こしょう | 適量 |
下ごしらえ
・しめじは石づきを切り、手でほぐしておく。
・にんじんを短冊切りにする。
・白ねぎを1.5cm幅に切り、青ねぎは斜め切りにする。
・油揚げを短冊切りする。
・豚肉を2cm幅に切る。
・だし汁を作っておく。
・だし溶きカレー粉を合わせておく。
作り方
- 鍋にだし汁、調味料を入れて強火にかける。
- 沸騰したら豚肉、にんじん、しめじ、白ねぎ、油揚げを入れ、弱火にして2~3分煮る。
- だし溶きカレー粉を加え、とろみがついたら塩・こしょうで味を調える。器に盛り、青ねぎを散らす。