イチジクの肉巻き 黒酢ソース
中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』の「シェフの極上レシピ」で紹介したレシピです。(7月26日放送)
材料(2人分)
イチジク(中) | 2玉 |
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豚肉(薄切り) | 4~6枚 |
タマネギ | 適量 |
パプリカ(各色) | 適量 |
下味 | 塩:少々、コショウ:少々、かたくり粉:適量 |
調味料(ソース) | 黒酢:大さじ4、水:100ml、鶏がらスープの素:少々、砂糖:大さじ2、しょうゆ:大さじ1 |
水溶きかたくり粉 | 少々 |
作り方
- タマネギを薄切りにし、水にさらしておく。パプリカは1cm角のひし形に切る。
- 豚肉に下味(塩、コショウ、かたくり粉)をつけ、イチジクに巻く。
※豚肉は必要に応じて筋切りする。 - 2の表面にかたくり粉をまぶし、豚バラ肉に火が通るまで中温で揚げる。パプリカもサッと揚げる。
- 鍋に黒酢を入れて煮詰める。さらに残りの調味料(ソース)を合わせて沸かし、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
- イチジクの豚肉巻き、タマネギ、パプリカを皿に盛り、黒酢ソースをかけて完成。