ペーシュ・メルバ
広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(7/19放送)のレシピです。
材料(2~3人分)
バニラアイスの材料 | 牛乳:150g、バニラペースト(またはバニラエッセンス):0.5g、生クリーム:50g、卵黄:36g、グラニュー糖:45g |
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桃のシロップ煮の材料 | 桃:1個、水:160g、グラニュー糖:60g、レモン(輪切り):0.2個分 |
フランボワーズソース | 適量 |
アーモンドスライス | 適量 |
作り方
- 【バニラアイスの作り方】
①鍋に牛乳と生クリーム、バニラペーストを入れ、鍋のふちに気泡がつくまで温める。
②卵黄とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる(ブランシール)。さらに①を2回に分けて混ぜ合わせ、ゴムベラにのる状態(82℃)になるまで中火で炊き、アングレーズソースを作る。
③炊きあがったらバット(ボウル)に濾す。
④別の容器に氷を入れて塩をふり温度を下げる。③を氷にあてて冷やし固めアイスクリームを作る。
→③を冷凍庫で冷やし固めてもよい。 - 【桃のシロップ煮の作り方】
①桃を縦半分に切り、種を取り除く。
②沸騰した鍋に桃を1、2分ほど入れた後、レモンを入れた氷水につけて湯むきする。
③鍋に水とグラニュー糖を入れてシロップを作り、沸騰させる。沸いたら火を止め、桃を入れて冷ましておく。 - 皿にアイスクリームを盛り、桃のコンポートをのせる。お好みでフランボワーズソース、アーモンドスライスを添えて完成。