ダークチョコムース
広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(5/17放送)のレシピです。
材料(140mlカップ 5個分)
スポンジ生地(市販、18cm) | 1袋 |
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コーンフレークプレーン | 20g |
ダークチョコレート | 130g(ムース用100g、チョコフレーク用30g) |
サラダ油 | 4g |
フランボワーズジャム | 60g(1個につき12g) |
卵黄(Mサイズ) | 3個 |
グラニュー糖 | 45g |
水 | 15ml |
生クリーム | 200ml |
仕上げ用 | 生クリーム:100ml、グラニュー糖:8g、お好みのフルーツなど:適量 |
作り方
- 粗く砕いたコーンフレークと湯せんで溶かしたダークチョコレート30g、サラダ油を絡めて冷蔵庫で固める。
- スポンジ生地を1cm厚さにスライスする。カップの底・中間サイズに合わせて型抜きで抜く。(5個分作る)
- カップの底に型抜きしたスポンジ(底サイズ)を1枚敷き、1を7g割り入れて軽く平らにする。
- 生クリーム200mlを氷水を張ったボウルに当てて、少し角が立つまで泡立てる。
- 耐熱ガラスボウル(約20cm)に卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。さらに水を入れて混ぜる。ラップをして電子レンジ(500W)で1分20秒、混ぜながら加熱する。※20秒、40秒、1分、1分10秒の時に混ぜる。
濃度がつけばザルで濾す。線が少し描ける程度まで泡立てる。 - 4と5を混ぜる。1/3の量を湯せんで溶かしたダークチョコレート100gに加えて混ぜ、残りの2/3に戻して混ぜ合わせる。
- 6のムースをカップの半分まで流す。スポンジ(中間サイズ)をのせて、ほぐしたジャムを入れ平らにする。さらにムースを流し、冷凍庫で冷やし固める。(2時間程度)
- 冷蔵庫で解凍(1時間程度)し、生クリームやお好みのフルーツなど添えて完成。
生クリームの作り方:生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水を張ったボウルに当てて泡立てる。