お好み巻き
広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(4/19放送)のレシピです。
材料(1本分)
卵(Mサイズ) | 2個 |
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キャベツ | 100g |
天かす | 10g |
長イモ | 15g |
青ネギ | 1本 |
だし汁 | 30ml |
かたくり粉 | 大さじ1/2 |
塩・コショウ | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
紅ショウガ、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、かつお節 | 各適量 |
作り方
- キャベツをみじん切りにする。長イモはすりおろす。だしとかたくり粉を混ぜ合わせる。
- ボウルに卵を割り入れてほぐす。1と天かすを入れて塩・コショウし、空気を入れるように大きく混ぜる。
- フライパンを温めてサラダ油を薄く塗る。
- お玉1杯分の2(生地)をフライパンに流し入れる。表面の生地が乾く前に奥から手前に巻いていく。
フライパンにサラダ油を薄く塗る。お好み巻きを奥へ戻し、手前に生地を流し入れる。巻いた生地の下にも生地を流し入れる。玉子焼きの要領で焼いていく。 - お好みの調味料をかけて、小口切りにした青ネギ・紅ショウガを盛り付けて完成。