文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

お好み巻き

広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(4/19放送)のレシピです。

材料(1本分)

卵(Mサイズ)2個
キャベツ100g
天かす10g
長イモ15g
青ネギ1本
だし汁30ml
かたくり粉大さじ1/2
塩・コショウ適量
サラダ油適量
紅ショウガ、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、かつお節各適量

作り方

  1. キャベツをみじん切りにする。長イモはすりおろす。だしとかたくり粉を混ぜ合わせる。
  2. ボウルに卵を割り入れてほぐす。1と天かすを入れて塩・コショウし、空気を入れるように大きく混ぜる。
  3. フライパンを温めてサラダ油を薄く塗る。
  4. お玉1杯分の2(生地)をフライパンに流し入れる。表面の生地が乾く前に奥から手前に巻いていく。
    フライパンにサラダ油を薄く塗る。お好み巻きを奥へ戻し、手前に生地を流し入れる。巻いた生地の下にも生地を流し入れる。玉子焼きの要領で焼いていく。
  5. お好みの調味料をかけて、小口切りにした青ネギ・紅ショウガを盛り付けて完成。