いちごのフレンチクルーラー
広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(3/15放送)のレシピです。
材料(5個分)
生地の材料 | 水:100g、バター:40g、塩:ひとつまみ、グラニュー糖:10g、薄力粉:70g、ベーキングパウダー:1g、卵:2個、サラダ油(揚げ油):適量 |
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仕上げ用 | 生クリーム:150g、イチゴジャム:80g、グラニュー糖:9g、イチゴ:20個、粉糖・シナモンシュガー:適量 |
備品 | 粉ふるい、星形の口金、クッキングペーパー |
作り方
- 【下準備】
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。卵は常温に出しておく。 - 【ドーナツの作り方】
① 鍋に水、バター、塩、グラニュー糖を入れて火にかける。
② 鍋の中心までしっかり沸騰したら火を止めて、合わせた粉類を入れてしっかり混ぜる。
③ 再度、弱火にかけ、鍋底に薄く膜ができるまで生地を温める。
④ 生地をボウルに移し、溶き卵を少しずつ入れていく。
⑤ 星形の口金をつけた絞り袋に生地を入れ、クッキングペーパーの上にリング状に二段絞る。(5個作る)
⑥ ⑤のクッキングペーパー側を上にして、ペーパーごと150℃の油で色がつくまで揚げる。(揚げている途中でペーパーははずれる)
余った生地は、揚げ油に2~3cmずつ切り落としてプチドーナツにする。 - 【仕上げ】
① 生クリームを八分立てにし、イチゴジャムを混ぜる。絞り袋に入れる。
② ドーナツを横半分にスライスし、クリームを絞る。
③ 半分にカットしたイチゴをのせる。その上にクリームを少し絞ってスライスしたドーナツでサンドし、粉糖をかけて完成。プチドーナツは粗熱が取れたらシナモンシュガーと絡める。