新じゃがとアスパラガスのシャキシャキ炒め
中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』の「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(3月7日放送)
材料(2人分)
新じゃがいも | 200g |
---|---|
アスパラガス | 2本 |
ニンニク | 1片 |
唐辛子(輪切り) | 1本分 |
合わせ調味料 | かたくり粉:小さじ1/2、鶏がらスープの素:小さじ1、砂糖:大さじ1、酒:大さじ1、水:大さじ1 |
水(下茹で用) | 500ml |
酢(下茹で用) | 小さじ1 |
ゴマ油(炒め用) | 大さじ1 |
作り方
- 新じゃがいもを細切りにし、水にさらしておく。
- アスパラガスを斜めに薄切りにする。ニンニクは粗みじん切りにする。
- 下茹で用の水を沸かし、アスパラガスをサッと下茹でして取り出す。
- 3の湯に下茹で用の酢を加え、新じゃがいもをサッと下茹でして取り出す。
- フライパンにゴマ油・ニンニク・唐辛子を入れて中火で炒める。さらに下茹でした材料・合わせ調味料を加えて炒める。