チャイナカレー
広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(2/15放送)のレシピです。
材料(2人分)
豚ミンチ | 150g |
---|---|
タマネギ | 1/2個 |
ナス | 1本 |
パプリカ(赤) | 1/4個 |
ゆで枝豆 | 30粒程度 |
白ネギ | 1/3本 |
ごはん | 適量 |
A調味料 | 甜麺醤:大さじ1、コショウ:少々、酒・しょうゆ:各大さじ1 |
B調味料 | 豆板醤:小さじ1、カレー粉:大さじ1(またはカレールー1片)、おろしショウガ:小さじ1/2、おろしニンニク:小さじ1/4 ※カレールーを使う場合、C調味料のしょうゆで味を調整する。 |
C調味料 | 水:200ml、鶏がらスープの素:大さじ1、砂糖:大さじ1/2、酒・しょうゆ:各大さじ1 |
仕上げ用調味料 | 水溶きかたくり粉:適量、酢:小さじ1 |
ご縁起物トッピング | タコさんウインナー(多幸、置くとパス)、伊予柑(良い予感)、鶏天(点取り)など適量 |
作り方
- タマネギ・ナス・パプリカを1cm角、白ネギをみじん切りにする。
- タマネギ・ナスをサラダ油大さじ3(分量外)で炒め、取り出す。
- 豚ミンチを炒め、A調味料を加えて炒める。さらにB調味料を加えて炒める。
- 3にC調味料と2を加えて軽く煮込む。
- 4にパプリカ・枝豆・白ネギを加える。水溶きかたくり粉でとろみをつけ、酢を加えて完成。