ロールキャベツ
広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(1/18放送)のレシピです。
材料(4個分)
キャベツ | 4枚 |
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ロールキャベツの種 | 合い挽き肉:240g、タマネギ小:1個(120g)、パン粉:12g、牛乳:40ml、塩:小さじ1/3(1.6g)、黒コショウ・ナツメグ:各適量 |
合わせ調味料 | トマトソース:200ml、ケチャップ:大さじ4(60g)、砂糖:大さじ1(10g)、黒コショウ:適量 |
固形ブイヨン(またはコンソメ) | 1個 |
水 | 400ml |
ローリエ | 1枚 |
乾燥パセリ | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- 種のタマネギをみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を引き、焦がさないよう弱火で炒めて冷ましておく。
パン粉は牛乳に浸しておく。 - キャベツを熱湯で3割程度火を入れて、ザルに広げて冷ましておく。
巻きやすいよう軸の硬い部分をそぎ落とし、みじん切りにする。 - ボウルに種の材料、2のキャベツの軸を入れてよく混ぜ合わせる。
- 3を四等分にし、空気を抜きながら俵型に成形する。
(サラダ油を手につけると種がくっつかず成形しやすい) - キャベツの葉の水気を拭き取り、小麦粉を軽くふる。種をのせて巻くように包み、巻き終わりを楊枝で留める。
- 鍋に合わせ調味料、固形ブイヨン、水を入れて沸かす。
- ロールキャベツ(巻き終わりを下にする)を入れ、落としぶたをして10分煮込む。
ひと煮立ちしたらアクを取り、ローリエを加えて弱火で10分煮る。 - ロールキャベツに火が入ったら楊枝を取り、煮汁ごと皿に盛りつける。乾燥パセリをふって完成。
(煮汁はごはんとチーズでリゾット風にしてもよい)