肉巻きかぼちゃ
広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(12/21放送)のレシピです。
材料(2人分)
かぼちゃ | 200g |
---|---|
豚バラスライス | 200g |
ごま | 適量 |
薄力粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ2 |
たれ(合わせ調味料) | しょうゆ:大さじ3、みりん:大さじ1、酒:大さじ2、砂糖:大さじ1 ※焼き肉のたれで代用可能 |
お好みの野菜 | キャベツ、かいわれ大根、ミニトマトなど適量 |
作り方
- かぼちゃを7mm~1cm厚さに切り、電子レンジ(600W)で5分(串が通る程度)加熱する。
- 1に豚バラ肉を巻き付け、薄力粉をまぶしておく。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、2の巻き終わりから中火で全体に焼き色がつくまで焼く。
フライパンの余分な油を切って、たれを絡めてごまをふる。 - 器に3とお好みの野菜を盛りつけて完成。