文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

肉巻きかぼちゃ

広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(12/21放送)のレシピです。

肉巻きかぼちゃ

材料(2人分)

かぼちゃ200g
豚バラスライス200g
ごま適量
薄力粉適量
サラダ油大さじ2
たれ(合わせ調味料)しょうゆ:大さじ3、みりん:大さじ1、酒:大さじ2、砂糖:大さじ1 ※焼き肉のたれで代用可能
お好みの野菜キャベツ、かいわれ大根、ミニトマトなど適量

作り方

  1. かぼちゃを7mm~1cm厚さに切り、電子レンジ(600W)で5分(串が通る程度)加熱する。
  2. 1に豚バラ肉を巻き付け、薄力粉をまぶしておく。
  3. 熱したフライパンにサラダ油をひき、2の巻き終わりから中火で全体に焼き色がつくまで焼く。
    フライパンの余分な油を切って、たれを絡めてごまをふる。
  4. 器に3とお好みの野菜を盛りつけて完成。