長芋と鶏肉の煮込みスープ
中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』の「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(1月25日放送)
材料(4人分)
長芋 | 200g |
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鶏肉(手羽中) | 4本 |
生ハム | 4枚 |
なめこ | 1パック |
クコの実(戻し) | 20粒 |
かいわれ大根 | 適量 |
生姜 | 5g |
調味料 | 水:900ml、鶏がらスープの素:大さじ2、紹興酒(または日本酒):大さじ2、塩:適量 |
作り方
- 長芋・鶏肉・生ハムを一口大に切る。生姜は薄切りにする。
- 分量の水を沸かし、長芋・鶏肉を入れて強火にする。沸いたらアクを取って弱火にし、生ハム・生姜・鶏がらスープの素・紹興酒(または日本酒)を入れて15分ほど加熱する。
- 2になめこ・クコの実を入れて沸かし、塩で味を調える。椀によそい、かいわれ大根を添えて完成。