ケーク・オ・ショコラ~オレンジジャムとともに~
広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(11/16放送)のレシピです。
材料(4個分)
マーガリン(常温に出し、やわらかくしておく) | 33g |
---|---|
バター(常温に出し、やわらかくしておく) | 17g |
砂糖(グラニュー糖) | 25g |
卵(常温に戻しておく) | 50g |
薄力粉(ふるっておく) | 50g |
ダークチョコレート | 50g |
オレンジジャム | 40g |
作り方
- マーガリンとバターを混ぜる。さらに砂糖を入れて混ぜる。
- 1に全卵を4~5回に分けて入れ、その都度混ぜる。
- チョコレートを湯せんで溶かし、2に入れて混ぜる。さらに薄力粉を入れて混ぜる。
- 3の生地を型の半量流す。ティースプーンでジャムをのせ、生地でふたをする。
- 190~200℃のオーブンで15分ほど焼いて完成。
【焼き上がりの確認】ジャムに当たらないよう、生地に竹串を刺す。竹串に水分がつかなければ焼き上がり。