きのこの炊き込みごはん
RCC『ランキンLand!』(11/4放送)の「スマ塩」レシピです。
「Smart Salt(スマ塩)」とは、味の素(株)が提案する「うま味やだしをきかせた“おいしい減塩”」です。
材料(4人分)
米 | 1合 |
---|---|
もち麦 | 50g |
水 | 250ml |
鶏もも肉 | 50g |
まいたけ | 1/2パック |
えのきだけ | 1/4パック |
にんじん | 30g |
ごぼう | 50g |
調味料 | 酒:大さじ1.5、薄口しょうゆ:小さじ1と1/2、みりん:大さじ1、「お塩控えめの・ほんだしⓇ」小さじ1強(4g)、塩:1g |
調味料(もも肉下味) | 酒:小さじ1/2、しょうゆ:小さじ1/2 |
作り方
- 米を洗ってザルに上げ、水気を切っておく。もち麦と合わせ、水を加えて30分おく。
- 鶏肉を一口大に切り、下味の調味料をもみこむ。
- まいたけを適度な大きさに手でほぐす。えのきだけは1cm幅で切り、にんじんはみじん切りにする。ごぼうはささがきにする。
- 1に調味料を加えて混ぜ、2・3を入れて炊く。
- 炊き上がったら10分蒸らし、混ぜ合わせて完成。