具だくさんのスープ
RCC『 ランキンLand! 』(11/4放送)の「スマ塩」レシピです。
「Smart Salt(スマ塩)」とは、味の素(株)が提案する「うま味やだしをきかせた“おいしい減塩”」です。
材料(4人分)
たまねぎ | 50g |
---|---|
にんじん | 50g |
セロリ | 50g |
にんにく | 1/2片 |
長ねぎ | 20g |
ベーコン | 50g |
キャベツ | 50g |
じゃがいも | 50g |
オリーブ油 | 30ml |
水 | 500ml |
味の素KKコンソメ〈塩分ひかえめ〉 | 1個 |
パセリ | 適量 |
黒コショウ | 適量 |
タイム | 1/2本 |
作り方
- 長ねぎを5㎜幅の小口切りに、パセリはみじん切りにする。他の野菜は1cmのさいの目切りにする。
- 鍋につぶしたにんにくとオリーブ油を入れ、香りが出るまでゆっくりと炒める。香りが出てきたらベーコンを炒める。
- 2ににんじん・じゃがいもを入れて炒める。さらにたまねぎ・セロリを入れて軽く炒め、長ねぎ・キャベツ・水・コンソメの素を入れて煮込む。
- 沸騰したら弱火にし、タイムを入れて8~10分煮る。
- 黒コショウで味を調えて、器に盛りパセリをあしらう。