里芋もちのあったかスイーツ
中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』の「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(10月26日放送)
材料(2~3人分)
里芋 | (蒸してつぶした状態で)70g |
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砂糖 | 大さじ1 |
かたくり粉 | 35g |
甘納豆 | 適量 |
シロップ | 水:100ml、砂糖:大さじ2、桂花陳酒(またはお好みのリキュール):大さじ1 |
作り方
- 里芋の皮をむき、蒸してつぶす。(または裏ごしやミキサー)
- 1に砂糖・かたくり粉を少しずつ加えてまとめる。(ゆるい場合は、かたくり粉を加えて調整する)
- 2を棒状に伸ばし、1.5cm幅に切る。(写真は、紫いもパウダー・かぼちゃパウダーを加えて型抜きしたもの)
- たっぷりの湯で約2分ゆでる。
- シロップの材料を鍋に合わせ、一度沸かす。
- 器にシロップ、4を入れ、甘納豆を散らして完成。