鮮魚の湯引き 香味醤油かけ
広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(10/19放送)のレシピです。
材料(2人分)
白身魚(刺身用) | 200g |
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もやし | 100g |
白ねぎ | 1本 |
しょうが | 10g |
パクチー | 適量 |
サラダ油 | 大さじ3 |
調味料 | 水:50ml、だしの素:小さじ1、酒:大さじ1、しょうゆ:大さじ1、塩:少々、こしょう:少々 |
作り方
- 白身魚を5mm厚さの薄切りにする。白ねぎ・しょうがは細切りにする。
- 鍋で湯を沸かし、熱湯を白身魚にかける。水にさらし粗熱を取って水気を切る。残った熱湯でもやしをゆでる。
- フライパンにサラダ油(大さじ3)・白ねぎ(半量)・しょうがを入れ、弱火で加熱する。香りが出たら火から外し、残りの白ねぎを入れて混ぜる。
- 皿に2と3、パクチーを盛りつける。
- 調味料を合わせて一度沸かし、4にかけて完成。