ごはんドック
広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(9/21放送)のレシピです。
材料(4本分)
フランクフルト(棒付) | 4本 |
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焼き海苔(1/2枚) | 4枚 |
チーズ(加熱用) | 4枚 |
ごはん(酢飯の水加減で炊飯) | 1合 |
焼肉のタレ | 大さじ2 |
薄力粉 | 大さじ1 |
ゴマ油 | 適量 |
大葉 | 適量 |
白ネギ(きざみ) | 適量 |
白ゴマ | 適量 |
付け合わせ | 油揚げ1枚、かいわれ大根 1パック、かつお節 少々、しょうゆ 少々 |
作り方
- フライパンでフランクフルトを焼く。焼き海苔(1/2枚)の端にチーズ・フランクフルトをのせて巻く。
- 酢飯の水加減で炊いたごはんに焼肉のタレ・薄力粉を入れ、よく混ぜて4等分(1本分約80g)する。
ラップの上に1本分のごはんを広げ、1を芯にして固めに巻きつける。(4本作る) - 2にゴマ油を塗り、トースター(1000Wで15分程度)でこんがり焼き色がつくまで焼く。
- 付け合わせの油揚げを色よく焼き、短冊に切る。かいわれ大根は3等分に切る。
- 4とかつお節を混ぜて、しょうゆをかけて付け合わせとする。
- 器に3と5、大葉・白ネギを盛り付ける。白ネギにゴマ油と白ゴマをふりかけて完成。