プリプリ食感!えびマヨ
中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』の「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(8月24日放送)
材料(2人分)
エビ | 8尾 |
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クリーミーマヨソース | マヨネーズ 大さじ3、砂糖 大さじ1、コーヒーフレッシュ(または生クリームか牛乳) 少々 |
オーロラソース | マヨネーズ 大さじ2、ケチャップ 大さじ1、砂糖 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
重曹 | 小さじ1 |
かたくり粉 | 大さじ1 |
水 | 50ml |
お好みの野菜 | 適量 |
作り方
- エビの殻を剥き、背に切り込みを入れて背ワタを取る。
- ボウルに塩・重曹・かたくり粉・水を合わせ、エビをもみ洗いし、冷水でサッと洗う。
- 40~50秒を目安にエビを茹で、水気を拭き取る。
- ソースの材料をそれぞれ合わせ、皿に盛りつけて完成。