文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

プリプリ食感!えびマヨ

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』の「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(8月24日放送)

プリプリ食感!えびマヨ

材料(2人分)

エビ8尾
クリーミーマヨソースマヨネーズ 大さじ3、砂糖 大さじ1、コーヒーフレッシュ(または生クリームか牛乳) 少々
オーロラソースマヨネーズ 大さじ2、ケチャップ 大さじ1、砂糖 小さじ1
小さじ1/3
重曹小さじ1
かたくり粉大さじ1
50ml
お好みの野菜適量

作り方

  1. エビの殻を剥き、背に切り込みを入れて背ワタを取る。
  2. ボウルに塩・重曹・かたくり粉・水を合わせ、エビをもみ洗いし、冷水でサッと洗う。
  3. 40~50秒を目安にエビを茹で、水気を拭き取る。
  4. ソースの材料をそれぞれ合わせ、皿に盛りつけて完成。