赤ワインをつかった豚丼
広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(8/17放送)のレシピです。
材料(2人分)
豚バラ肉 | 200g |
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タマネギ | 100g(1/2個) |
ミニトマト | 6個 |
アスパラガス | 2本 |
白ネギ | 5cm長さ |
ベビーリーフ | 10g |
ごはん | 適量 |
調味料 | グラニュー糖 40g、赤ワイン 50ml、赤ワインビネガー(または穀物酢) 3ml、出汁 200ml(顆粒だし2g+水200ml)、しょうゆ 30ml、みりん 10ml |
お好みの調味料 | 黒コショウ、タバスコ 各適量 |
作り方
- タマネギ・白ネギを薄切りにする。白ネギはベビーリーフと合わせて水洗いし、水気を切っておく。
- ミニトマトを横半分に切る。アスパラの根元から5cmまでの皮をむき、3cm長さの斜め切りにする。
- 豚バラ肉を5cm幅に切る。
- 鍋に砂糖を入れて火にかける。グラニュー糖が茶色くなったら(カラメル化)、赤ワイン・赤ワインビネガーを入れてアルコールを飛ばす。出汁・しょうゆ・みりんを加えて一度沸騰させる。
- 4にタマネギ・ミニトマト・豚バラ肉を加えて3分煮る。さらにアスパラガスを加えて1分加熱する。
- ごはんの上に5・白ネギとベビーリーフを盛りつけ、お好みで黒コショウ・タバスコをふって完成。