文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

赤ワインをつかった豚丼

広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(8/17放送)のレシピです。

赤ワインをつかった豚丼

材料(2人分)

豚バラ肉200g
タマネギ100g(1/2個)
ミニトマト6個
アスパラガス2本
白ネギ5cm長さ
ベビーリーフ10g
ごはん適量
調味料グラニュー糖 40g、赤ワイン 50ml、赤ワインビネガー(または穀物酢) 3ml、出汁 200ml(顆粒だし2g+水200ml)、しょうゆ 30ml、みりん 10ml
お好みの調味料黒コショウ、タバスコ 各適量

作り方

  1. タマネギ・白ネギを薄切りにする。白ネギはベビーリーフと合わせて水洗いし、水気を切っておく。
  2. ミニトマトを横半分に切る。アスパラの根元から5cmまでの皮をむき、3cm長さの斜め切りにする。
  3. 豚バラ肉を5cm幅に切る。
  4. 鍋に砂糖を入れて火にかける。グラニュー糖が茶色くなったら(カラメル化)、赤ワイン・赤ワインビネガーを入れてアルコールを飛ばす。出汁・しょうゆ・みりんを加えて一度沸騰させる。
  5. 4にタマネギ・ミニトマト・豚バラ肉を加えて3分煮る。さらにアスパラガスを加えて1分加熱する。
  6. ごはんの上に5・白ネギとベビーリーフを盛りつけ、お好みで黒コショウ・タバスコをふって完成。