剣先イカの香味ソースあえ
中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』の「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(7月25日放送)
材料(1人分)
剣先イカ(下処理済み)イカそうめんで代用可 | 60g |
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トマト | 1/6個 |
大葉 | 1枚 |
青ネギ | 少々 |
レモンの皮と果汁 | 少々 |
香味ソース(作りやすい分量) | 白ネギ 50g、おろしショウガ 20g、塩 小さじ2/5(2g)、サラダ油 大さじ2 |
作り方
- 青ネギを小口切りにする。白ネギとレモンの皮はみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れ、白ネギ・おろしショウガを焦がさないよう弱火で炒める。
フライパンを火からはずし、塩を加える。 - イカの両面に切り込みを入れ、1cm幅の細切りにする。(イカそうめんを使う場合は省略)
- 3を香味ソース大さじ1・青ネギ・レモンの皮と果汁で和える。
- トマト・大葉とともに皿に盛り付けて完成。