文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

トロピカル グラニテ

広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(7/20放送)のレシピです。

トロピカル グラニテ

材料(2~3人分)

パイナップルジュース(果汁100%)※お好みのフルーツジュースや冷凍フルーツでアレンジOK200g
砂糖40g
40g

作り方

  1. 鍋に砂糖と水を入れて加熱する。沸いたら冷やしておく。
  2. 1とパイナップルジュース(お好みのジュースや刻んだ冷凍フルーツ)を合わせて、バット(タッパー)に流し入れ、冷凍庫で冷やす。盛りつけ用の器も冷やしておく。
  3. 2を30分から1時間おきにフォークで細かく削る。これを2、3回繰り返して冷やし固める。
  4. 冷やした器に3とお好みのトッピングを盛り付けて完成。