ニラたっぷり ところてんの麻辣ソース
中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』の「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(6月22日放送)
材料(1人分)
とろこてん | 1パック |
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ニラ | 2~3本 |
豚ミンチ肉(粗びき) | 30g |
ピーナッツ | 適量 |
パクチー | 適量 |
調味料(肉用) | 甜麺醤 小さじ1/2、豆板醤 小さじ1/4 |
ソース | 砂糖 大さじ1、鶏がらスープの素 ひとつまみ、水 大さじ2、しょうゆ 大さじ2、ところてんのタレ(または三杯酢) 1袋(10ml程度) |
香辛料(お好みで適量) | 花椒粉、一味唐辛子、ラー油、黒コショウ(粗びき) |
作り方
- 豚ミンチ肉に調味料を絡ませる。クッキングシートを敷いた耐熱皿に平らにのせ、電子レンジで火が通るまで加熱(500Wで30秒程度)し、冷ましておく。
- パクチーの葉と軸を分けておく。
- ニラとパクチーの軸をみじん切りにする。
- ソースの調味料・香辛料を合わせて3を入れる。
- ところてんの水気を切って皿に盛り、4をかける。
- 豚ミンチ肉、パクチーの葉、ピーナッツを盛り付けて完成。