サラダうどん
広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(6/15放送)のレシピです。
材料(1人分)
うどん(冷凍) | 1玉 |
---|---|
レタス | 2枚 |
タマネギ | 1/8個 |
カイワレ菜 | 1/4束 |
水菜 | 適量 |
ミニトマト | 3個 |
ツナ&コーン | 50g |
温泉卵 | 1個 |
ゴマドレッシング | 適量 |
麺つゆ(ストレート) | 適量 |
薬味(刻み海苔、大葉、糸唐辛子、ナッツなど) | 適量 |
作り方
- 冷凍うどんをゆで(パッケージ記載の時間)、冷水で冷やして水気を切っておく。
- レタスを千切りにし、タマネギは薄切りにする。カイワレ菜は根を切り半分の長さ、水菜は3cm長さに切り、水にさらしてパリッとさせ、水気を切る。ミニトマトは半分に切る。
- ツナ&コーンの油を切っておく。
- お皿にうどん、野菜、ツナ&コーンを盛り付け、温泉卵を添える。麺つゆとゴマドレッシング、お好みで薬味をかけて完成。