牛肉とチンゲン菜のオイスターソース炒め
中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』の「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(5月25日放送)
材料(2人分)
牛肉 | 100g |
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チンゲン菜 | 2株 |
ニンジン | 20g |
白ネギ | 1/4本 |
ショウガ | 5g |
トマト | 1/2個 |
調味料(下味) | 塩・コショウ 少々、酒 大さじ1/2、しょうゆ 少々、溶き卵 大さじ1/2、かたくり粉 大さじ1/2 |
調味料(炒め) | かたくり粉 小さじ1/2、鶏がらスープの素 ひとつまみ、砂糖 小さじ2、酒 大さじ1、水 大さじ1、オイスターソース 大さじ2、しょうゆ 小さじ1 |
作り方
- トマト・ニンジン・白ネギ・ショウガを薄切りにする。
- チンゲン菜の葉を5cm幅に切る。根元部分は櫛切りして水で洗う。
- 牛肉に調味料(下味)で下味をつける。
- 調味料(炒め)を合わせる。
- フライパンで湯(約1リットル)を沸かし、塩小さじ1、サラダ油大さじ1(分量外)を加える。
- ニンジン・チンゲン菜の根元を入れて20秒茹で、チンゲン菜の葉を入れたザルで湯切りする。
- フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れ、牛肉をサッと炒める。火が入ってきたら、白ネギ・ショウガを入れて軽く炒める。さらに茹でた野菜・調味料(炒め)を加えて炒める。
- トマトを敷いた皿に盛りつけて完成。