文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

牛肉とチンゲン菜のオイスターソース炒め

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』の「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(5月25日放送)

牛肉とチンゲン菜のオイスターソース炒め

材料(2人分)

牛肉100g
チンゲン菜2株
ニンジン20g
白ネギ1/4本
ショウガ5g
トマト1/2個
調味料(下味)塩・コショウ 少々、酒 大さじ1/2、しょうゆ 少々、溶き卵 大さじ1/2、かたくり粉 大さじ1/2
調味料(炒め)かたくり粉 小さじ1/2、鶏がらスープの素 ひとつまみ、砂糖 小さじ2、酒 大さじ1、水 大さじ1、オイスターソース 大さじ2、しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. トマト・ニンジン・白ネギ・ショウガを薄切りにする。
  2. チンゲン菜の葉を5cm幅に切る。根元部分は櫛切りして水で洗う。
  3. 牛肉に調味料(下味)で下味をつける。
  4. 調味料(炒め)を合わせる。
  5. フライパンで湯(約1リットル)を沸かし、塩小さじ1、サラダ油大さじ1(分量外)を加える。
  6. ニンジン・チンゲン菜の根元を入れて20秒茹で、チンゲン菜の葉を入れたザルで湯切りする。
  7. フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れ、牛肉をサッと炒める。火が入ってきたら、白ネギ・ショウガを入れて軽く炒める。さらに茹でた野菜・調味料(炒め)を加えて炒める。
  8. トマトを敷いた皿に盛りつけて完成。