魯肉飯(ルーローファン)
広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(5/18放送)のレシピです。
材料(2人分)
豚バラ肉(ブロック) | 250g |
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タマネギ | 150g |
ニンニク | 10g |
チンゲン菜 | 1/2株 |
半熟玉子 | 2個 |
ごはん | 適量 |
白髪ネギ | 適量 |
糸唐辛子 | 適量 |
調味料 | 砂糖 大さじ1、コショウ 少々、酒 大さじ2、しょうゆ 大さじ1と1/2、水500ml、鶏がらスープの素 小さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
水溶きかたくり粉(水1:かたくり粉1) | 適量 |
作り方
- ニンニクをみじん切りする。タマネギはスライス、チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
- 豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、しょうゆ大さじ1(分量外)をまぶす。
- フライパンにサラダ油(適量)を入れ、豚バラ肉、ニンニク、タマネギの順に中~強火で炒める。
さらに調味料を入れて一度沸かし、あくを取る。落とし蓋をして弱火で約30分煮込む。 - チンゲン菜をサッと茹でる。
- 3の味を調え(水で味を調整)、水溶きかたくり粉(適量)でとろみをつける。
- 器にごはん、豚バラ肉、チンゲン菜、半熟玉子を盛り付けて完成。