アジア風チキンライス
中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』の「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(4月27日放送)
材料(4人分)
米 | 2合 |
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鶏肉 | 300g |
ニンニク(粗みじん切り) | 5g |
ニンジン | 80g |
アスパラガス | 4本 |
香菜 | 少々 |
サラダ野菜 | 適量 |
調味料 | バター(無塩) 10g、水 2合分、鶏がらスープの素 小さじ1、塩 小さじ1 |
タレ | 豆板醤 お好みの量、砂糖 大さじ2、しょうゆ 大さじ2、酢 大さじ1、レモン汁 大さじ1 |
作り方
- 米をとぎ、水気を切る。
- ニンジンを一口大、アスパラは4等分、ニンニクは粗みじんに切る。
- 鶏肉を一口大に切り、さっとボイルして水洗いする。
- 釜に米・調味料・ニンニク・鶏肉・ニンジンを入れて炊く。
- 炊けたらアスパラガスを入れて10分蒸らす。
- 鶏肉・ニンジン・アスパラガスを取り出し、ごはんを混ぜる。
- 器に盛りつけ、具材・香菜・サラダ野菜を添え完成。お好みでタレをかける。