チキン南蛮
広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(4/20放送)のレシピです。
材料(2人分)
鶏もも肉 | 300g(大1枚) |
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溶き卵 | 1/2個分 |
小麦粉 | 適量 |
塩・コショウ | 適量 |
サラダ油 | 適量(フライパンに深さ1cm程度) |
甘酢ダレの材料 | 酢 30ml、しょうゆ 15ml、みりん 30ml、砂糖 大さじ1、ケチャップ 小さじ1、ウスターソース 小さじ1、塩・コショウ 適量、レモン汁 少々 |
タルタルソースの材料 | マヨネーズ 大さじ3、ゆで卵(みじん切り) 1個分、タマネギ(みじん切り) 1/4個分、スイートピクルス(みじん切り) 1本分、パセリ(みじん切り) 小さじ1、砂糖 大さじ1/2、ケチャップ 少々、塩・コショウ 少々、牛乳 少々(ソースをのばす場合) ※ピクルスはラッキョウで代用可 |
作り方
- タルタルソースの材料を混ぜてソースを作る。
- 鶏もも肉の余分な油を取り除く。数か所包丁で切り目を入れ、塩・コショウする。小麦粉を薄くまぶし、溶き卵をからめる。
- 2の鶏もも肉を170℃の油で、全体にこんがりと揚げ色がつくまで7~8分揚げ焼きし、しっかり油を切っておく。
- フライパンに甘酢だれの材料を合わせ、火にかける。煮立ってきたら3を入れて、全体にからめる。
- 皿にお好みの野菜を盛り付け、カットした鶏もも肉を盛りつける。フライパンに残った甘酢ダレ・タルタルソースをかけて完成。