アメリカンソフトクッキー
広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(3/16放送)のレシピです。
材料(16枚分)
薄力粉 | 180g |
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重曹 | 小さじ1/2 |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
塩 | ひとつまみ |
無塩バター | 100g |
グラニュー糖 | 140g |
バニラエッセンス | 小さじ1/2 |
卵 | 1個 |
チョコチップ | 40g |
イチゴチョコ | 80g |
マシュマロ、キャラメル、ナッツなど | お好みで |
作り方
- 無塩バターとグラニュー糖、塩、バニラエッセンスを擦りまぜ、空気を含まして白っぽくする。ハンドクリームの硬さを目安に混ぜる。
- 1に人肌に温めた溶き卵を2、3回に分け入れて混ぜる。
- 薄力粉、重曹、ベーキングパウダーをふるって2と合わせる。粉っぽさがなくなり、少し滑らかになるまで擦りまぜる。
- チョコ等を合わせて冷蔵庫で15分から30分ほど休ませる。
- クッキー1枚あたり30gを目安に丸めて鉄板に並べる。
- 180℃のオーブンで10分から15分焼き、粗熱が取れたら完成。