大根と牛肉の細切り炒め&大根の中華漬け
中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(1月26日放送)
材料(2人分)
ダイコンの皮 | ダイコン15~20cm分 |
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ダイコンの葉 | 適量(なければ他の野菜で代用可) |
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牛肉 | 80g |
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赤ピーマン | 1個 |
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白ネギ | 1/4本 |
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A調味料 | 塩・コショウ:各少々、しょうゆ:小さじ1/2、溶き卵:大さじ1、かたくり粉:大さじ1/2 |
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合わせ調味料 | かたくり粉:小さじ1/2、中華スープの素:ひとつまみ、砂糖:小さじ2、水:大さじ2、酒:小さじ2、しょうゆ:大さじ1、オイスターソース:小さじ2 |
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作り方
- ダイコンの皮・赤ピーマンを細切りにする。ダイコンの葉は食べやすい大きさにきる。白ネギはみじん切りにする。ダイコンの皮と葉は塩もみして軽く絞っておく。
- 牛肉を細切りにし、A調味料で下味をつける。(塩・コショウをして醤油を入れてもみ込む。溶き卵をからませ、かたくり粉を入れて全体にからませる)
- サラダ油大さじ1と1/2(分量外)で牛肉を中火で炒める。さらに大根の皮・大根の葉・赤ピーマンを入れて炒める。
- 白ネギ・合わせ調味料を加えて、強火で炒めて仕上げる。
大根の中華漬け
材料
ダイコン | 15~20cm分 ※皮は「大根と牛肉の細切り炒め」に使用 |
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ショウガ | 1片 |
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ニンニク | 1片 |
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花椒(ホワジャオ) | 小さじ1 |
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唐辛子 | 1本 |
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ゴマ油 | 大さじ1 |
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調味料 | 濃口しょうゆ:100ml、紹興酒:100ml、砂糖:30g、中華スープの素:大さじ1 |
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作り方
- ダイコンの皮をむき、拍子木切りにする。
- ショウガ・ニンニクをつぶす。唐辛子は種を取り除いて輪切りにする。
- ゴマ油で2・花椒を炒めて香りを出し、紹興酒を入れて一度沸かす。火を止め濃口しょうゆ・砂糖・中華スープの素と合わせる。
- 3にダイコンを約30分以上(目安)漬け込んだら完成。