文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

大根と牛肉の細切り炒め&大根の中華漬け

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(1月26日放送)

材料(2人分)

ダイコンの皮ダイコン15~20cm分
ダイコンの葉適量(なければ他の野菜で代用可)
牛肉80g
赤ピーマン1個
白ネギ1/4本
A調味料塩・コショウ:各少々、しょうゆ:小さじ1/2、溶き卵:大さじ1、かたくり粉:大さじ1/2
合わせ調味料かたくり粉:小さじ1/2、中華スープの素:ひとつまみ、砂糖:小さじ2、水:大さじ2、酒:小さじ2、しょうゆ:大さじ1、オイスターソース:小さじ2

作り方

  1. ダイコンの皮・赤ピーマンを細切りにする。ダイコンの葉は食べやすい大きさにきる。白ネギはみじん切りにする。ダイコンの皮と葉は塩もみして軽く絞っておく。
  2. 牛肉を細切りにし、A調味料で下味をつける。(塩・コショウをして醤油を入れてもみ込む。溶き卵をからませ、かたくり粉を入れて全体にからませる)
  3. サラダ油大さじ1と1/2(分量外)で牛肉を中火で炒める。さらに大根の皮・大根の葉・赤ピーマンを入れて炒める。
  4. 白ネギ・合わせ調味料を加えて、強火で炒めて仕上げる。

大根の中華漬け

材料

ダイコン15~20cm分 ※皮は「大根と牛肉の細切り炒め」に使用
ショウガ1片
ニンニク1片
花椒(ホワジャオ)小さじ1
唐辛子1本
ゴマ油大さじ1
調味料濃口しょうゆ:100ml、紹興酒:100ml、砂糖:30g、中華スープの素:大さじ1

作り方

  1. ダイコンの皮をむき、拍子木切りにする。
  2. ショウガ・ニンニクをつぶす。唐辛子は種を取り除いて輪切りにする。
  3. ゴマ油で2・花椒を炒めて香りを出し、紹興酒を入れて一度沸かす。火を止め濃口しょうゆ・砂糖・中華スープの素と合わせる。
  4. 3にダイコンを約30分以上(目安)漬け込んだら完成。