文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

洋風お雑煮

広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(1/19放送)のレシピです。

材料(4~5人分)

冷凍アサリ(魚介)50g
ベーコンスライス3枚
白菜150g
お好みの野菜タマネギ:1/2個、ニンジン:1/5本
シメジ1/2パック
ニンニク1片
もち4~5個(人数分)
白みそ大さじ1
牛乳400ml
400ml
チキンブイヨン(粉末)大さじ1
オリーブオイル大さじ1
生クリーム大さじ1
適量
黒コショウ適量

作り方

  1. 白菜をせん切りにする。他の具材は適度な大きさに切る。
  2. 鍋にニンニク・オリーブオイルを入れて火にかける。白菜・ベーコンを入れて、白菜がくたっとなるまで炒める。
  3. アサリ・ニンジン・タマネギ・シメジを入れ、牛乳・水・チキンブイヨンを加えて10分煮る。
  4. 3を煮ている間にもちに白みそを塗り、オーブンで焼いておく。
  5. 鍋に生クリーム・塩を加えて味を調える。もちを入れた器にスープを注ぎ、黒コショウをふって完成。