洋風お雑煮
広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(1/19放送)のレシピです。
材料(4~5人分)
冷凍アサリ(魚介) | 50g |
---|---|
ベーコンスライス | 3枚 |
白菜 | 150g |
お好みの野菜 | タマネギ:1/2個、ニンジン:1/5本 |
シメジ | 1/2パック |
ニンニク | 1片 |
もち | 4~5個(人数分) |
白みそ | 大さじ1 |
牛乳 | 400ml |
水 | 400ml |
チキンブイヨン(粉末) | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
生クリーム | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
黒コショウ | 適量 |
作り方
- 白菜をせん切りにする。他の具材は適度な大きさに切る。
- 鍋にニンニク・オリーブオイルを入れて火にかける。白菜・ベーコンを入れて、白菜がくたっとなるまで炒める。
- アサリ・ニンジン・タマネギ・シメジを入れ、牛乳・水・チキンブイヨンを加えて10分煮る。
- 3を煮ている間にもちに白みそを塗り、オーブンで焼いておく。
- 鍋に生クリーム・塩を加えて味を調える。もちを入れた器にスープを注ぎ、黒コショウをふって完成。