豆腐とかに風味かまぼこの煮込み
中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(12月22日放送)
材料(2人分)
豆腐(木綿または絹) | 1丁 |
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かに風味かまぼこ | 80g |
シイタケ | 2枚 |
ニンジン | 40g |
白ネギ | 1/3本 |
ショウガ | 5g |
サラダ油 | 大さじ2 |
調味料 | 水200ml、中華スープの素:大さじ1、酒:大さじ1、塩:小さじ1/3 |
水溶きかたくり粉(かたくり粉1:水1) | 適量 |
作り方
- 豆腐を横半分に切って、ひし形に切る。
- かに風味かまぼこを手で大きめにほぐす。シイタケは1.5cm角のひし形に切る。ニンジンはすりおろす。
- 白ネギを縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。ショウガは薄切りにする。
- 鍋で豆腐をゆでる。
- フライパンにサラダ油を入れ、中火でニンジンを炒める。油に色がついてきたら3を加えて炒める。さらに調味料・かに風味かまぼこ(半量)・シイタケを加えて沸かし、味を調える。
- 水を切った豆腐・残りのかに風味かまぼこを加え、水溶きかたくり粉でとろみをつけて完成。