海老のミルクチーズソース
広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(12/15放送)のレシピです。
材料(2人分)
エビ | 200g |
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ニンジン | 30g |
エリンギ | 70g |
ブロッコリー | 80g |
クリームチーズ | 100g |
生クリーム | 100ml |
A調味料 | 塩:少々、酒:小さじ1、かたくり粉:小さじ1~2 |
B調味料 | 水:50ml、鶏ガラスープの素:小さじ1/2、塩:小さじ1/3、バター:10g |
エビの下処理 | かたくり粉:大さじ1、水:少量、塩:1つまみ |
作り方
- (エビの下処理:省略可)
エビをかたくり粉、水、塩でもみ洗いする。流水で洗い流し、水が透明になるまですすぎ水気を拭き取る。 - エビにA調味料で下味をつける。
- ブロッコリーを小房に切り、ニンジン・エリンギは一口大に切って下茹でする。
- フライパンにサラダ油大さじ2(分量外)を入れ、エビを両面炒めて取り出す。
- 空いたフライパンにクリームチーズ・生クリームを入れ、弱火でチーズを溶かす。さらにB調味料を加え、エビと野菜を絡めたら完成。