ほたての中華風にんにく蒸し煮
中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(11月24日放送)
材料(2人分)
ホタテ貝(ボイル生食用) | 大サイズ4個(または中サイズ8個) |
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ブロッコリー | 適量 |
パプリカ(赤) | 適量 |
シメジ | 適量 |
春雨(戻し) | 適量 |
ニンニク | 1片 |
青ネギ | 1本 |
サラダ油 | 大さじ2 |
調味料 | 水:80ml、中華スープの素:小さじ1/2、砂糖:少々、酒:大さじ1、塩:小さじ1/5 |
作り方
- 水で戻した春雨を適当な長さに切る。
- ブロッコリー・パプリカを一口大に切る。シメジは2~3本ずつ位にほぐしておく。
- 青ネギを小口切りにする。ニンニクをみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクが色付くまで弱火で加熱し、油とニンニクを分けておく。
- 4のニンニクと調味料を合わせて沸かし、春雨・ブロッコリー・パプリカ・ホタテ貝を入れる。
- ふたをして1~2分程度、蒸し煮にする。
- 器に盛り付けて青ネギを散らす。
- 4の油を沸かし、7にかけて完成。