文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

ほたての中華風にんにく蒸し煮

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(11月24日放送)

材料(2人分)

ホタテ貝(ボイル生食用)大サイズ4個(または中サイズ8個)
ブロッコリー適量
パプリカ(赤)適量
シメジ適量
春雨(戻し)適量
ニンニク1片
青ネギ1本
サラダ油大さじ2
調味料水:80ml、中華スープの素:小さじ1/2、砂糖:少々、酒:大さじ1、塩:小さじ1/5

作り方

  1. 水で戻した春雨を適当な長さに切る。
  2. ブロッコリー・パプリカを一口大に切る。シメジは2~3本ずつ位にほぐしておく。
  3. 青ネギを小口切りにする。ニンニクをみじん切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクが色付くまで弱火で加熱し、油とニンニクを分けておく。
  5. 4のニンニクと調味料を合わせて沸かし、春雨・ブロッコリー・パプリカ・ホタテ貝を入れる。
  6. ふたをして1~2分程度、蒸し煮にする。
  7. 器に盛り付けて青ネギを散らす。
  8. 4の油を沸かし、7にかけて完成。