文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

かぼちゃ&さつまいものスコーン

広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(11/17放送)のレシピです。

材料(6~8個分)

ホットケーキミックス150g
無塩バター(1㎝角に切る)40g
カボチャまたはサツマイモ150g
ハチミツ大さじ1
(牛乳)(小さじ1~)
シナモン適量
キャラメルチョコチップ適量
カボチャの種適量
黒ゴマ適量

作り方

  1. サツマイモの皮をむく。サツマイモ、カボチャを一口大にカットする。
  2. 1をレンジ(600W)で3分加熱する。フォークで粗めにつぶし、ハチミツを加えて混ぜる。
  3. ボウルにホットケーキミックス・バターを混ぜる。バターのかたまりが無くなったらカボチャ(またはサツマイモ)を加えて、刻むように混ぜ、生地をひとまとめにする。
    ※まとまりが悪ければ牛乳(小さじ1~)を少し加える。
  4. 生地を成形(1/6~1/8にカット)し、180℃のオーブンで20分焼いて完成。