かぼちゃ&さつまいものスコーン
広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(11/17放送)のレシピです。
材料(6~8個分)
ホットケーキミックス | 150g |
---|---|
無塩バター(1㎝角に切る) | 40g |
カボチャまたはサツマイモ | 150g |
ハチミツ | 大さじ1 |
(牛乳) | (小さじ1~) |
シナモン | 適量 |
キャラメルチョコチップ | 適量 |
カボチャの種 | 適量 |
黒ゴマ | 適量 |
作り方
- サツマイモの皮をむく。サツマイモ、カボチャを一口大にカットする。
- 1をレンジ(600W)で3分加熱する。フォークで粗めにつぶし、ハチミツを加えて混ぜる。
- ボウルにホットケーキミックス・バターを混ぜる。バターのかたまりが無くなったらカボチャ(またはサツマイモ)を加えて、刻むように混ぜ、生地をひとまとめにする。
※まとまりが悪ければ牛乳(小さじ1~)を少し加える。 - 生地を成形(1/6~1/8にカット)し、180℃のオーブンで20分焼いて完成。