さばの辛み煮込み
中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(10月27日放送)
材料(2人分)
サバ(三枚おろし) | 120g |
---|---|
サラダセロリ(または水菜、セリ、三つ葉) | 1束 |
青ネギ | 1本 |
ショウガ | 5g |
ニンニク | 1片 |
唐辛子 | 4本 |
花椒 | 大さじ1 |
かたくり粉 | 適量 |
煮込み調味料 | サラダ油:大さじ2、豆板醤:大さじ1、水200ml、中華スープの素:小さじ2、砂糖:小さじ2、酒:大さじ1、しょうゆ:大さじ1 |
作り方
- サラダセロリを4cm長さに切る。青ネギは斜めの細切りにし、サラダセロリと混ぜ合わせる。
- ショウガ・ニンニクを薄切りにする。唐辛子は輪切りにする。
- サバの腹骨・小骨を取って1cm厚程度に切り、かたくり粉をまぶす。
- サラダ油で豆板醤・ショウガ・ニンニクを弱火で炒める。沸いたら唐辛子・花椒を加えて炒める。
- 残りの煮込み調味料を加えて沸かし、サバを加えてサッと煮込む。
- 器の中央に1を添え、周りにサバを盛り付けて完成。