きのこのロコモコ丼
広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(10/20放送)のレシピです。
【材料】2~4人分
合い挽き肉 | 240g |
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タマネギ | 80g(1/3個) |
マッシュルーム | 50g(7~8個) |
生パン粉 | 40g |
溶き卵 | 25g |
牛乳 | 45g |
塩 | 適量 |
黒コショウ | 適量 |
ナツメグ | お好みで適量 |
サラダ油 | 適量 |
ソース | 赤ワイン:30ml、トマトケチャップ:40ml、ウスターソース:20ml、しょうゆ:10ml、酢:15ml |
ごはん | 適量 |
卵(目玉焼き) | 2個 |
お好みの野菜 | 適量(写真はトマト、アボカド) |
作り方
- お好みの野菜(トッピング用)を食べやすい大きさに切る。
- タマネギ・マッシュルームをみじん切りにする。
- 生パン粉に牛乳を加えて湿らせておく。
- 合い挽き肉に塩・黒コショウを入れてしっかり練る。
さらに2・3・溶き卵・ナツメグを入れて粘りが出るまで練り混ぜる。 - ハンバーグのタネの空気を抜き、平たく成形して真ん中にくぼみをつける。
- フライパンにサラダ油を引き、ハンバーグ生地を両面焼く。焼きあがったら別皿に取り出す。目玉焼きも作って別皿に取り出す。
- フライパンの余分な油と汚れをキッチンペーパーで拭き取りソースを作る。赤ワインを入れ、アルコールを飛ばす。さらにトマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆ・酢を入れて濃度が付くまで弱火で沸かす。
- 器にごはんを盛り、ハンバーグ・お好みの野菜・目玉焼きをのせて7のソースをかけて完成。