文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

きのこのロコモコ丼

広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(10/20放送)のレシピです。

【材料】2~4人分

合い挽き肉240g
タマネギ80g(1/3個)
マッシュルーム50g(7~8個)
生パン粉40g
溶き卵25g
牛乳45g
適量
黒コショウ適量
ナツメグお好みで適量
サラダ油適量
ソース赤ワイン:30ml、トマトケチャップ:40ml、ウスターソース:20ml、しょうゆ:10ml、酢:15ml
ごはん適量
卵(目玉焼き)2個
お好みの野菜適量(写真はトマト、アボカド)

作り方

  1. お好みの野菜(トッピング用)を食べやすい大きさに切る。
  2. タマネギ・マッシュルームをみじん切りにする。
  3. 生パン粉に牛乳を加えて湿らせておく。
  4. 合い挽き肉に塩・黒コショウを入れてしっかり練る。
    さらに2・3・溶き卵・ナツメグを入れて粘りが出るまで練り混ぜる。
  5. ハンバーグのタネの空気を抜き、平たく成形して真ん中にくぼみをつける。
  6. フライパンにサラダ油を引き、ハンバーグ生地を両面焼く。焼きあがったら別皿に取り出す。目玉焼きも作って別皿に取り出す。
  7. フライパンの余分な油と汚れをキッチンペーパーで拭き取りソースを作る。赤ワインを入れ、アルコールを飛ばす。さらにトマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆ・酢を入れて濃度が付くまで弱火で沸かす。
  8. 器にごはんを盛り、ハンバーグ・お好みの野菜・目玉焼きをのせて7のソースをかけて完成。