文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

ワインジャム

NHK『お好みワイドひろしま』で西洋料理の玉澤先生が紹介した「ワインジャム」のレシピです。(10月15日放送)

材料(1瓶分)

冷凍いちご130g
冷凍ぶどう110g
冷凍ブルーベリー110g
グラニュー糖175g
赤ワイン175ml
レモン汁大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 鍋に冷凍のカットフルーツ、グラニュー糖、赤ワインを入れて火にかける。
    ※フレッシュフルーツを使用してもよい。
  2. 弱火で炊き、水分量が1/3になったらフルーツをつぶす。塩とレモン汁を加えて粗熱を取る。
  3. とろみがついて、全体を混ぜ合わせたら完成。

白ワインミックスジャム

材料(1瓶分)

冷凍マンゴー110g
冷凍パイナップル110g
グラニュー糖110g
白ワイン110ml
レモン汁大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 鍋に冷凍のカットフルーツ、グラニュー糖、白ワインを入れて火にかける。
    ※フレッシュフルーツを使用してもよい。
  2. 弱火で炊き、水分量が1/3になったらフルーツをつぶす。塩とレモン汁を加えて粗熱を取る。
  3. とろみがついて、全体を混ぜ合わせたら完成。