ワインジャム
NHK『お好みワイドひろしま』で西洋料理の玉澤先生が紹介した「ワインジャム」のレシピです。(10月15日放送)
材料(1瓶分)
冷凍いちご | 130g |
---|---|
冷凍ぶどう | 110g |
冷凍ブルーベリー | 110g |
グラニュー糖 | 175g |
赤ワイン | 175ml |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
作り方
- 鍋に冷凍のカットフルーツ、グラニュー糖、赤ワインを入れて火にかける。
※フレッシュフルーツを使用してもよい。 - 弱火で炊き、水分量が1/3になったらフルーツをつぶす。塩とレモン汁を加えて粗熱を取る。
- とろみがついて、全体を混ぜ合わせたら完成。
白ワインミックスジャム
材料(1瓶分)
冷凍マンゴー | 110g |
---|---|
冷凍パイナップル | 110g |
グラニュー糖 | 110g |
白ワイン | 110ml |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
作り方
- 鍋に冷凍のカットフルーツ、グラニュー糖、白ワインを入れて火にかける。
※フレッシュフルーツを使用してもよい。 - 弱火で炊き、水分量が1/3になったらフルーツをつぶす。塩とレモン汁を加えて粗熱を取る。
- とろみがついて、全体を混ぜ合わせたら完成。