文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

「勝ち飯®」免疫力アップ献立

RCC『ランキンLand!』(9/17放送)の「勝ち飯®」レシピです。
「勝ち飯®」とは、味の素(株)独自のアミノ酸技術を活かし、頑張っているさまざまな人の目標をかなえるための、カラダづくり・コンディショニングに必要な栄養が無理なくおいしくとれる栄養プログラムです。

ジャージャー麺

材料(2人分)

豚ミンチ120g
シイタケ1枚
レンコン40g
枝豆20g
白ネギ1/2本
おろしニンニク少々
豆苗1/2パック
糸唐辛子適量
生麺2玉(1玉100g)
水溶きかたくり粉大さじ2(水1:かたくり粉1)
ゴマ油小さじ2
調味料豆板醤:小さじ1/2、甜麺醤:大さじ1と1/2、酒:大さじ1、しょうゆ:小さじ1、砂糖:少々、水:150ml、丸鶏がらスープ:小さじ1

作り方

  1. シイタケとレンコンを5mm角に切る。豆苗は4cm長さ、白葱はみじん切りにする。枝豆はむいておく。
  2. レンコンを下茹でする。豆苗は軽く炒める。
  3. 豚ミンチを炒める。さらにおろしニンニク、豆板醤、甜麺醤を加えてよく炒める。
  4. 3に水、丸鶏がらスープ、シイタケ、レンコン、枝豆を入れて軽く煮る。残りの調味料で味を調える。さらに白ネギを加え、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
  5. 湯を沸かし、麺を茹でて流水で揉み洗いする。麺のぬめりが取れたら熱湯で温める。水気をしっかり切り、ゴマ油を絡めて器に盛り付ける。4をかけ、豆苗・糸唐辛子を盛り付けて完成。

エビとチンゲン菜のオイスターソース炒め

材料(4人分)

チンゲン菜2株
むきエビ80g
白ネギ1/4本
ピーナッツ10g
塩・コショウ各少々
合わせ調味料かたくり粉:小さじ1/2、酒:小さじ1、砂糖:小さじ1/4、オイスターソース:小さじ1、水:大さじ1、丸鶏がらスープ:小さじ1

作り方

  1. チンゲン菜を5cm長さに切り、芯の部分は薄くスライスする。白ネギは斜めに薄切りする。ピーナッツは砕いておく。
  2. むきエビを水で軽く洗い、水気をしっかり拭き取る。塩・コショウで下味をつける。
  3. サラダ油小さじ1(分量外)で2を炒め、火が通ったら取り出す。
  4. サラダ油大さじ1(分量外)でチンゲン菜を炒める。さらに白ネギ、エビ、合わせ調味料の順に加えて炒める。
  5. 器に盛り付け、ピーナッツをふりかけて完成。

キムチスープ

材料(4人分)

キムチ50g
ロースハム(スライス)50g
ブロッコリー1/2株
ニラ30g
1個
ゴマ油小さじ1
調味料水:600ml、丸鶏がらスープ:大さじ1、酒:大さじ1

作り方

  1. ニラを4cm長さに切る。ブロッコリーは小房に分け、ロースハムは細切りにする。
  2. キムチを炒める。水、丸鶏がらスープの素、酒、ブロッコリー、ロースハムを加えて火にかける。
  3. ブロッコリーに火が入ってきたら、ニラと卵を加えて軽く火にかける。ゴマ油を加えて完成。