文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

「勝ち飯®」夏の疲れリカバリー献立

RCC『ランキンLand!』(9/17放送)の「勝ち飯®」レシピです。
「勝ち飯®」とは、味の素(株)独自のアミノ酸技術を活かし、頑張っているさまざまな人の目標をかなえるための、カラダづくり・コンディショニングに必要な栄養が無理なくおいしくとれる栄養プログラムです。

油淋鶏(ユーリンチー)

材料(2人分)

鶏ムネ肉200g
タマネギ25g
トマト1/4個
おろしショウガ5g
おろしニンニク5g
サニーレタス40g
パプリカ黄・赤各10g
かたくり粉大さじ3
A調味料塩・コショウ:各少々、酒:小さじ2、しょうゆ:小さじ1/2
B調味料砂糖・酢:各大さじ2、しょうゆ:大さじ4、ゴマ油:小さじ1

作り方

  1. タマネギをみじん切りにする。トマトは5mm角、サニーレタスは一口大、パプリカは細切りにする。
  2. B調味料をボウルに合わせ、タマネギ、おろしショウガ、おろしニンニクを加える。
  3. 鶏肉を一口大に切り、A調味料で下味をつける。
  4. 3にかたくり粉をまぶして油で揚げる。
  5. 皿に鶏肉、サニーレタス、パプリカを盛りつける。
  6. 2の油淋ソースにトマトを加え、5にかける。

明太ポテサラ

材料(4人分)

明太子40g
ジャガイモ300g
キュウリ50g
塩・コショウ各少々
合わせ調味料マヨネーズ:80g、ケチャップ:16g、塩:1g、酢:8g、コンデンスミルク:12g

作り方

  1. ジャガイモを皮付きのまま茹でる。
  2. キュウリを薄切りにし、塩もみする。明太子は薄皮を取っておく。
  3. ジャガイモが熱いうちに皮を剥いてつぶし、塩・コショウをふる。
  4. 粗熱が取れたら明太子とキュウリを入れ、合わせ調味料を適量入れ、混ぜ合わせて完成。

エノキとホウレン草のゴマ味噌汁

材料(4人分)

エノキ50g
ホウレン草50g
すりゴマ大さじ2
700ml
ほんだし®大さじ1/2
味噌40g

作り方

  1. エノキとホウレン草を食べやすい長さに切る。
  2. 水にほんだし®と1を入れて火にかける。
  3. 食材に火が通ってきたら、すりゴマと味噌を入れて味を調える。