厚揚げと豚バラの照り焼き丼
広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(9/15放送)のレシピです。
材料(2人分)
厚揚げ | 2枚 |
---|---|
豚バラ肉 | 100g |
タマネギ | 1/2個 |
レタス | 3枚 |
白ネギ | 1/4本 |
卵黄(または温玉) | 2個 |
炒りゴマ | 適量 |
かたくり粉 | 適量 |
合わせ調味料 | しょうゆ・みりん:各大さじ3、酒・砂糖:各大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1.5 |
ごはん | 適量 |
作り方
- タマネギをくし切りにする。レタスは千切り、白ネギは芯を取って白髪ネギに切る。レタスと白髪ネギは水にさらしておく。
- 厚揚げをサイコロ状に切る。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。それぞれにかたくり粉をまぶしておく。
- フライパンを熱し、サラダ油を入れて豚バラ肉・タマネギ・厚揚げの順に中火で炒める。さらに合わせ調味料を入れてからめる。
- 丼にごはんを入れレタスをしき3を盛り付けする。卵黄(温玉)・白髪ネギを添えて炒りゴマをふる。