文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

チーズタッカルビ

広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(8/18放送)のレシピです。

材料(1~2人分)

鶏モモ肉240g
キャベツ適量
タマネギ適量
ミックスチーズ(またはスライスチーズ)適量
パセリ(きざみ)少々
合わせ調味料塩・コショウ:各少々、コチュジャン:大さじ2、しょうゆ:大さじ1、砂糖:小さじ1、おろしショウガ:少々、おろしニンニク:少々、白ゴマ:少々、ゴマ油:お好み

作り方

  1. キャベツ、タマネギを5㎜幅くらいに切る。
  2. 鶏モモ肉を薄切りにし、合わせ調味料でもみ込む。
  3. スキレット(またはアルミホイル皿)に1の野菜を敷き、重ならないように鶏肉を並べる。
  4. トースターで5分焼く。鶏肉を裏返し、さらに8分焼いてしっかり火を通す。
  5. ミックスチーズをのせてトースターでチーズを溶かす。パセリを振りかけて完成。