9ジェラート
広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(7/21放送)のレシピです。
材料(4人分目安)
プレーンヨーグルト | 200g |
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グラニュー糖 | 45g |
板ゼラチン | 2g(または粉ゼラチン2g+水10g) |
生クリーム | 50g |
レモン汁 | 3g |
お好みのフルーツやジャム | 適量 |
作り方
- 板ゼラチンを氷水につけてふやかす。
- 生クリームをボウルに入れ、氷水に浸けながらハンドミキサーで5分立てまで泡立てる。
- ヨーグルトとグラニュー糖を混ぜる。
- 1の板ゼラチンの水分をしっかり切り、湯せんで溶かして3と混ぜ、2のボウルに合わせる。さらにレモン汁も入れて混ぜる。
- 冷凍庫に入れて10分~15分おきに混ぜる。固まるまで4~5回ほど繰り返す。
- 固まってきたら好みのフルーツやジャムを混ぜ、冷凍庫で少々冷やす。
- 温めたスプーンやディッシャーで皿に盛りつけて完成。