ビールに合う!レモン香る新感覚ギョーザ
中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(7月14日放送)
レモン香る!焼き餃子
材料(10~12個分)
餃子の皮 | 10~12枚 |
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豚ミンチ | 50g |
キャベツ | 100g |
高菜漬け | 10g |
白ネギ | 20g |
レモン | 1/4個 |
調味料 | 塩:小さじ1/5、しょうゆ:小さじ1、黒コショウ(粗びき):少々、ゴマ油:小さじ1 |
作り方
- レモンの皮を細切りにする。果肉は薄皮と種を取って粗みじんに切る。
- 白ネギをみじん切りにする。高菜漬けは粗みじんに切る。
- キャベツをざく切りにする。フードミキサーにかけてみじん切りにし、軽く絞って水分を取る。
- 豚ミンチに塩を加えてよく練る。粘りが出たら残りの調味料を加えてよく練る。さらに具材を加えて混ぜる。
- 4の餡を餃子の皮で包む。サラダ油大さじ1(分量外)をひいたフライパンに並べ、中火にかける。焼き色が少しついたら、湯(分量外:50ml)を加えてフタをする。
- 3分経ったらフタを取り強火にする。水分を飛ばし、焼き色をつけて完成。