文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

ビールに合う!レモン香る新感覚ギョーザ

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(7月14日放送)

レモン香る!焼き餃子

材料(10~12個分)

餃子の皮10~12枚
豚ミンチ50g
キャベツ100g
高菜漬け10g
白ネギ20g
レモン1/4個
調味料塩:小さじ1/5、しょうゆ:小さじ1、黒コショウ(粗びき):少々、ゴマ油:小さじ1

作り方

  1. レモンの皮を細切りにする。果肉は薄皮と種を取って粗みじんに切る。
  2. 白ネギをみじん切りにする。高菜漬けは粗みじんに切る。
  3. キャベツをざく切りにする。フードミキサーにかけてみじん切りにし、軽く絞って水分を取る。
  4. 豚ミンチに塩を加えてよく練る。粘りが出たら残りの調味料を加えてよく練る。さらに具材を加えて混ぜる。
  5. 4の餡を餃子の皮で包む。サラダ油大さじ1(分量外)をひいたフライパンに並べ、中火にかける。焼き色が少しついたら、湯(分量外:50ml)を加えてフタをする。
  6. 3分経ったらフタを取り強火にする。水分を飛ばし、焼き色をつけて完成。